Chat-GPT क्या है और कैसे काम करता है? || Chat GPT से पैसे कैसे कमाए || ChatGPT डाउनलोड कैसे करें?

chat pg

नमस्कार दोस्तों, आज के इस पोस्ट में हम आपको Chat-GPT के बार में बताने जा रहे हैं कि आप Chat GPT का उपयोग कैसे सकते हैं, तो चलिए शुरू करते हैं

ChatGPT, या “Generative Pre-trained Transformer 3” (GPT-3), वास्तव में एक उच्च स्तरीय आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) टेक्नोलॉजी है जो बातचीत आधारित प्रश्नोत्तरी के लिए डिजाइन किया गया है। इसका मुख्य उद्देश्य बातचीत करने वाले व्यक्ति के सवालों और उनके जवाबों को समझना और संभावित उत्तर प्रदान करना है।

ChatGPT को बहुत बड़े डेटासेट से ट्रेन किया गया है, जिसमें अनेक भाषाएँ और संवाद शामिल हैं, ताकि यह विभिन्न प्रकार की बातचीत को समझ सके। यह एक प्रशासकीय नेटवर्क है जो निरंतर ट्रेनिंग के दौरान सीखता रहता है और नए ज्ञान को अपनाता है। इसकी क्षमता विभिन्न तरह के कार्यों को समझने और सोचने में है, जैसे कि प्रश्नोत्तरी, समस्या हल, क्रिएटिव लेखन, और अन्य कार्यों को सम्पादित करना।

चैट जीपीटी से पैसे कैसे कमाए?

चैटजीपीटी (ChatGPT) के माध्यम से पैसे कमाने के कई तरीके हैं, निम्नलिखित में से कुछ उदाहरण हैं:

  1. प्रोग्रामिंग और सॉफ़्टवेयर डेवलपमेंट: ChatGPT कोडिंग और सॉफ़्टवेयर डेवलपमेंट क्षेत्र में उपयोग किया जा सकता है। आप यहाँ गाइडेंस और समाधान के लिए ChatGPT का उपयोग कर सकते हैं, और इसके माध्यम से पैसे कमा सकते हैं।
  2. विपणन और बिक्री समर्थन: आप ChatGPT को विपणन और बिक्री समर्थन के क्षेत्र में उपयोग कर सकते हैं। यह ग्राहकों के प्रश्नों का समाधान करने और उन्हें उत्तर देने में मदद कर सकता है, जिससे आपके उत्पाद या सेवाओं का विपणन बढ़ा सके।
  3. ऑनलाइन सहायता और सलाह: आप ChatGPT को ऑनलाइन सहायता और सलाह के लिए उपयोग कर सकते हैं। यह उपयोगकर्ताओं के सवालों के जवाब देने में मदद कर सकता है और उन्हें समस्याओं का समाधान प्रदान कर सकता है।
  4. ऑनलाइन शिक्षा: ChatGPT को ऑनलाइन शिक्षा और प्रश्नोत्तरी के प्लेटफ़ॉर्म के रूप में उपयोग किया जा सकता है। यह छात्रों के प्रश्नों का समाधान करने और उन्हें अध्ययन सामग्री तक पहुँच प्रदान करने में मदद कर सकता है।

ChatGPT डाउनलोड कैसे करें?
Google Play स्टोर से ChatGPT एंड्रॉयड ऐप Download कर सकते है या आप direct web browser (https://chat.openai.com) से भी चला सकते है.

ChatGPT के नुकसान

ChatGPT के उपयोग में कुछ नुकसान भी हो सकते हैं, जैसे

बार-बार मैसेजिंग का उपयोग: यदि ChatGPT का उपयोग बार-बार और अनियमित रूप से किया जाता है, तो इसका नकारात्मक प्रभाव हो सकता है। एक समय में अत्यधिक उपयोग आपके समय की अतिरिक्त बर्बादी हो सकती है और अप्रत्याशित तरीके से आपके स्वास्थ्य पर भी नकारात्मक प्रभाव डाल सकती है।

गलत सूचना: कभी-कभी, चैटजीपीटी गलत सूचना भी प्रदान कर सकता है, खासकर जब यह नए या अज्ञात विषयों से संबंधित हो। इसलिए, हमेशा सतर्क रहना और सत्यापन के लिए अन्य स्रोतों का उपयोग करना महत्वपूर्ण है।

व्यक्तिगत गोपनीयता: यदि आप व्यक्तिगत जानकारी साझा करने के लिए चैटजीपीटी का उपयोग करते हैं, तो यह आपकी गोपनीयता को खतरे में डाल सकता है। इसलिए आपको इस बात पर ध्यान देना चाहिए कि आप किस तरह की जानकारी और किसके साथ साझा कर रहे हैं।

तकनीकी सीमाएँ: कभी-कभी, ChatGPT की तकनीकी सीमाओं के कारण, यह सभी प्रश्नों का उत्तर नहीं दे पाता या समझ नहीं पाता। इसके अतिरिक्त, कुछ प्रकार के प्रश्नों के लिए कितने प्रश्नों का उत्तर दिया जा सकता है, इसकी भी सीमाएँ हैं।

जब आप चैटजीपीटी का उपयोग करते हैं तो इन बातों को ध्यान में रखना महत्वपूर्ण है।

How To Download Gadar 2 Movie In Hindi || Movie Kaise Download Kre | किसी भी मूवी को 1 मिनट में डाउनलोड करें

free movie downlaod link

हेलो दोस्तों आज इस पोस्ट में मैं आपको बताने जा रहा हूं कि कैसे आप अपने मोबाइल पर कोई भी मूवी बिना इंटरनेट खर्च किए देख सकते हैं क्योंकि जब भी आप इंटरनेट पर कोई मूवी देखते हैं तो आपको बार-बार विज्ञापन देखना पड़ता है और इसके साथ ही आपके मोबाइल का इंटरनेट भी खर्च होता है। . अगर नेट स्लो चल रहा होगा तो आप बिल्कुल भी मूवी नहीं देख पाएंगे तो मैं आपको एक बहुत ही आसान तरीका बताने जा रहा हूं जिससे आप अपने मोबाइल पर कोई भी मूवी देख पाएंगे इसके लिए आपको ये करना होगा अपने मोबाइल में एक विशेष एप्लिकेशन इंस्टॉल करें। उसके बाद आप अपने मोबाइल पर कोई भी मूवी डाउनलोड कर पाएंगे, यह खास एप्लीकेशन आपको प्ले स्टोर पर नहीं मिलेगी, यह एप्लीकेशन हमारे दिए गए लिंक पर उपलब्ध है, नीचे दिए गए लिंक से इसे डाउनलोड करें और कोई भी मूवी अपने मोबाइल में डाउनलोड करें।

ccc Notes CCC Notes In Hindi

Watch Downloading Full process in Hindi

दोस्तों दोस्तों अगर आपको एप्लीकेशन डाउनलोड करने में कोई दिक्कत आ रही है या फिल्म डाउनलोड करने में कोई समस्या हो रही है तो आप अपना अनुभव कमेंट बॉक्स में जरूर डालें

Best Ai Video making Tool || Free AI Art Generator || text to video

नमस्कार दोस्तों, आज के इस पोस्ट में हम आपको Best Ai Video making Tool के बार में बताने जा रहे हैं कि आप फोटो या टेस्ट से वीडियो कैसे बना सकते हैं, तो यहां मैं आपको टॉप 10 वीडियो जनरेटर टूल्स के बारे में बताने वाला हूँ । आप इन AI टूल्स की मदद से सिर्फ 5 से 10 मिनट में कार्टून वीडियो बना सकते हैं और इन वीडियो को आप अपने सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर शेयर कर सकते हैं, अपने फॉलोअर्स बढ़ा सकते हैं, पैसे कमा सकते हैं, तो चलिए शुरू करते हैं

Best AI Video Generator Tools 2023 || Top 10 AI Tools making video

  1. Studio D-ID
  2. Pictory.ai
  3. Synthesia AI
  4. Heygen
  5. Steve.ai
  6. Invideo.io/ai/
  7. Colossyan
  8. Pictory.ai
  9. Hourone.ai
  10. Deepbrain.io
  11. Designs.ai
  12. Runwayml
  13. Rawshorts
  14. Lumen5
  15. Flexclip

इस पोस्ट में हमने जाना कि ये कौन- से एआई टूल्स हैं, जिनकी मदद से हम वीडियो बना सकते हैं और पैसे कमा सकते हैं। अगर आपको पोस्ट पसंद आए तो इसे लाइक करें और अपने दोस्तों के साथ शेयर करें.

Tally Prime and Tally ERP 9 Online Class

Online Tally course

Tally Damo Class

Watch Full Tally in One Video

Tally Prime Class :1 – Hardware Requirement for Tally Prime 64 with and 32 Bit?

Tally Prime Class :2 – How to Activate Tally ? How to reactivate Tally Prime in Hindi? What is Tally Prime Education Mode

Tally Prime Class :3 – How to create Company in Tally Prime ? How to Delete Company in Tally Prime?

Tally Prime Class :4 – What is Company in Tally Prime ? short cut key of Company info?

Tally Prime Class :5 – How to alter Company info in Tally Prime ? short cut key of Company info?

Tally Prime Class :6 – What is Master in Tally Prime ? How to create in Tally Prime?

Manual Account

Tally Prime Class :7 – How many type of Account in Tally Prime? What is Account Rules?

Tally Prime Class :8 – What is Journal Entries in Account? Journal Entries Trick?

Most Important Topic Wise Video

Tally ERP 9 F11 and F12 Full Feature Details in Hindi?

Tally ERP 9 GST Full Feature Details in Hindi?

GST Reports || Tally ERP 9 GST Repost in Advance?

Tally Export Feature? || How to export in Tally Pdf file? How to export data in tally ms excel?

sdf

CCC Online Video Class

CCC Online Class

Why Learn Online Video Class?

ट्रिपल सी वह कोर्स है जो हर बच्चा पढ़ाई के दौरान करता है, चाहे वह शहर में हो या गांव में, क्योंकि ट्रिपल सी में हम बेसिक कंप्यूटर शुरू करते हैं, वैसे तो कंप्यूटर हमारे स्कूल के पाठ्यक्रम में भी पढ़ाया जाता है, लेकिन यह एक प्रोफेशनल कंप्यूटर कोर्स है। जो नाइलेट द्वारा कराया जाता है। इस कोर्स को पास करना सबसे जरूरी है और इस कोर्स को पास करने के लिए आपका बेसिक कंप्यूटर बहुत मजबूत होना चाहिए, तभी आप पास हो सकते हैं, इसी को ध्यान में रखते हुए हमने ये वीडियो क्लासेस बनाई हैं। जो लगातार अपडेट हो रहा है और हमारे पास हमारे ट्रिपल सी कोर्स के नोट्स भी हैं जिन्हें आप डाउनलोड करके पढ़ सकते हैं


100% Success Guarantee

यदि आप हमारा पूरा वीडियो और नोट्स एक-एक करके पढ़ते हैं तो आप एक बार में 100% सफल हो सकते हैं तो आप पढ़ना शुरू करें और अपना अनुभव कमेंट बॉक्स में साझा करें यदि आपके पास कोई सुझाव या सुझाव है तो कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं

Fundamental Application: 

Notepad:

Advance Notepad Video :

Word Pad

Advance Word Pad Class

Paint

Advance Paint

CCC Notes + Book + 10,000 MCQ Download Free

Open Office Class (For Laptop and Computer)

Open Office/Libre Writer

Advance MS Office/Writer Video Class

Write Video Basic to Advance File and Edit Menu

Excel /Libre Calc (Spreadsheet)

What is Libre Calc ? || Calc kaya hai ?

Open Office / Libre Office Calc Menu

Libre Office Impress || What is Libre office Impress?

Libre Office Draw and Base ? What is Draw and Base in Libre Office?

Online Mobile Class

Learn MS Office / Open Office / Libre Office by Mobile/Tab

Lear Ms Office

Part-2

Part-3

Excel / Calc Class on Mobile

Impress / Power Point /Presentation Class on Mobile

How to Check Internet Speed on Mobile

Learn Ms Office (Word, Excel and Power Point) Complete Course

Internet and WWW Part -1

Internet and WWW Part -2

CCC Exam तैयारी नये कोर्स से |Internet Banking क्या है. Fund (RTGS, IMPS, NEFT) कैसे भेजे.

CCC Exam तैयारी नये कोर्स के साथ |E-mail, Social Networking and eGovernance Services

CCC Exam तैयारी नये कोर्स से |Future Skill and Cyber Security क्या है Chap-9 

E mail, Social Networking and eGovernance Services For ccc

CCC and O-Level IT Tool topic Digital Financial Tools and Applications

Digital Most Important MCQ

Cyber Security

Introduction of Computer

CCC न्यू Syllabus से | Artificial Intelligence, 3D Printing, Robotics Process Automation

Future skill IOT and cyber security Topic for CCC and O-Level | Important mcq for ccc

Most Important MCQ

50 Most Important MCQ-1

50 Most Important MCQ-2

100 Most Important MCQ-3

Most Important MS Word MCQ-4

Most Important 100 MCQ-5

Most Important MCQ-6

Most Important McQ-7

Most Important MCQ-8

Most Important MCQ-9

Most important MCQ-10

Most Important MCQ-11

वीडियो देखने के लिए आपका बहुत-बहुत धन्यवाद, आपने अपना कीमती समय देखकर जो कुछ भी हमारी वेबसाइट से सीखा है, उसे हमारे कमेंट बॉक्स में जरूर लिखें।

CCC Notes and Books PDF

CCC syllabus 203

CCC New Syllabus Notes / Book Download

दोस्तों ये नोट्स सिर्फ CCC और IT Student के लिए ही बनाया गया है इसे डाउनलोड करें और पढ़ना शुरू करें और अपने दोस्तों को भेजें ताकि वे भी इसका लाभ उठा सकें यह आपके लिए बिल्कुल फ्री है इस नोट को पढ़कर आप 100% पास हो जायेगे और साथ ही आप अच्छे ग्रेड प्राप्त करेगें, तो डाउनलोड करें और पढ़ना शुरू करें और अपने सुझाव कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं।

CCC Book and Notes

5000 Most Important CCC MCQ
Download

50 CCC Online Test
List

CCC Online Test

अगर आप ट्रिपल सी कोर्स की तैयारी कर रहे हैं तो आप के लिए हमारी वेबसाइट पर ट्रिपल सी कोर्स की नोट्स और बुक फ्री में उपलब्ध है आप उसे डाउनलोड कर अपने मोबाइल पर पढ़ सकते हैं अगर आप ऑनलाइन टेस्ट देना चाहते हैं हमारी वेबसाइट पर लगभग 5000 क्वेश्चन का संग्रह उपलब्ध है आप एक-एक करके टेस्ट दीजिए अगर आप ट्रिपल सी से संबंधित कोई भी जानकारी चाहते हैं तो नीचे दिए कमेंट बॉक्स में आप अपना मैसेज अथवा सुझाव दे सकते हैं

What is O Level Course

O Level Notes and Books

Get free Online Certificate Ms-Office Course

Company Info in TallyPrime  || GateWay of Tally Prime || Part-2

company info

Company Info in TallyPrime ? टैली प्राइम में कंपनी इन्फो क्या है? (Alt+F3)

दोस्तों इस भाग में हम Company Info और Gateway of Tally दोनों के बारे में जानेंगे। कंपनी इंफो शब्द से ही पता चलता है कि इसमें कंपनी के बारे में जानकारी है और यह सही है। कंपनी इन्फो में आप कंपनी बना सकते हैं, कंपनी की जानकारी संपादित कर सकते हैं या हटा सकते हैं। साथ ही हम कंपनी का बैकअप और रिस्टोर कर सकते हैं और गेटवे ऑफ टैली में कंपनी बनाने के बाद जब भी आप टैली खोलेंगे तो सबसे पहले यह स्क्रीन दिखाई देगी और यहां से आप सारा काम करेंगे। आइए सबसे पहले कंपनी इन्फो के बारे में जानते हैं

कंपनी इन्फो Feature | Most Important company info Feature?

ज्यादा प्रयोग किये जाने वाले company info function

  • Create (नया कम्पनी बनाना)
  • Alter (पुरानी कम्पनी में बदलाव करना)
  • Connect (टैली को आनलाइन चलाना -किसी भी जगह से)
  • Feature (टैली के फक्सन को चालु या बन्द करना)
  • Security (टैली में सिकीयोरटी फीचर बदलना जैसे -Multi User, Online User, Tally Operator, Tally Net User बनाना)
  • Tally Vault (टैली में पासवर्ड लगाना)
Company Info

Company Info more information पिछले लेशन में देख .

Company Creation Form (Make this form on Chart Paper)

Advance Company Info

GateWay of Tally (गेटवे ऑफ टैली क्या है)

टैली के मेन स्क्रीन को गेटवे आफ टैली कहते हैं जहां से हम टैली में वर्क करना स्टार्ट करते हैं इस स्क्रीन के कई हिस्से हैं जो नीचे दिए गए हैं –

1-Company Info Area : इस हिस्से में कंपनी का नाम और वित्तीय वर्ष और काम करने की तारीख दी गई है, यहां पर जितनी भी कंपनियां खोली गई हैं, उनकी लिस्ट दिखाई देगी।

2-Shortcut Bar :टैली में शॉर्टकट की तीन पट्टी होती है ऊपर नीचे और दाहिने तरफ तीनों पर शॉर्टकट अलग-अलग स्क्रीन पर बदलती रहती हैं

3- Gateway of Tally :इस स्क्रीन से ही Tally में काम करने की शुरुआत होती है जैसे मास्टर क्रिएशन (Create Ledger,Group, Voucher, Inventory), वाउचर एंट्री (Voucher Entry) और रिपोर्ट(Daybook, Balance Sheet, Trialbalance) आदि

Gateway of Tally

इस Post और वीडियो में आपको विस्तार से बताया गया है कि आप Company info और Gateway of Tally का प्रयोग कैसे कर सकते हैं। यदि आप के कम्पूटर मे टैली का नया वर्जन नही है तो नवीनतम संस्करण डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें और इसे अपने लैपटॉप या पीसी पर स्थापित करें।

Gateway of tally Shortcut Key?

यहाँ Tally.ERP 9 में आमतौर पर उपयोग की जाने वाली कुछ शॉर्टकट कुंजियाँ हैं:

  1. नई कंपनी बनाने के लिए: Alt + F3
  2. कंपनी चुनने के लिए: Alt + F1
  3. किसी कंपनी को बंद करने के लिए: Alt + F4
  4. मौजूदा कंपनी खोलने के लिए: Alt + F2
  5. Tally.ERP 9 को छोड़ने के लिए: Alt + F9
  6. किसी विशेष खाते का विस्तृत बहीखाता देखने के लिए: Alt + G
  7. दैनिक पुस्तक देखने के लिए: Alt + F2
  8. बैलेंस शीट देखने के लिए: Alt + F1
  9. प्रॉफिट एंड लॉस अकाउंट देखने के लिए: Alt + F3
  10. स्टॉक सारांश देखने के लिए: Alt + F6
  11. समूह सारांश देखने के लिए: Alt + F5
  12. वाउचर एंट्री स्क्रीन देखने के लिए: Ctrl + F2
  13. चालान प्रविष्टि स्क्रीन देखने के लिए: Ctrl + F8
  14. भुगतान प्रविष्टि स्क्रीन देखने के लिए: Ctrl + F5
  15. रसीद प्रविष्टि स्क्रीन देखने के लिए: Ctrl + F6

These are some of the commonly used Tally shortcut keys. By using these shortcut keys, you can save time and work more efficiently in Tally.

Tally Basic MCQ (First Chapter)

यहां कुछ महत्वपूर्ण Tally MCQ हैं:

यहां गेटवे ऑफ टैली से संबंधित कुछ बहुविकल्पीय प्रश्न (एमसीक्यू) दिए गए हैं:

टैली का गेटवे क्या है?
A. चालान बनाने के लिए एक सॉफ्टवेयर
B. वित्तीय लेनदेन के प्रबंधन के लिए एक मंच
C. बैलेंस शीट बनाने के लिए एक उपकरण
D.A वेब-आधारित लेखा अनुप्रयोग
उत्तर: बी

टैली.ईआरपी 9 में डेबुक देखने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का उपयोग किया जाता है?
A.ऑल्ट+F3
B.ऑल्ट+F2
C.Alt+F1
D. कोई नहीं
उत्तर: डी

आप Tally.ERP 9 में एक नई कंपनी कैसे बना सकते हैं?
A.ऑल्ट+एफ1
B.ऑल्ट+F2
C.ऑल्ट+F3
D.ऑल्ट+F4
उत्तर: सी

Tally.ERP 9 में किसी विशेष खाते के विस्तृत खाता बही को देखने के लिए किस विकल्प का उपयोग किया जाता है?
A.ऑल्ट+एफ1
B.ऑल्ट+F2
C. ऑल्ट+जी
D.ऑल्ट+F3
उत्तर: ए

Tally.ERP 9 में लाभ और हानि खाते को देखने के लिए किस विकल्प का उपयोग किया जाता है?
A.ऑल्ट+एफ1
B.ऑल्ट+F2
सी.ऑल्ट+F3
D कोई नहीं
उत्तर: डी

Tally.ERP 9 में स्टॉक सारांश देखने के लिए किस विकल्प का उपयोग किया जाता है?
A.ऑल्ट+ए
B.ऑल्ट+F6
C.एस.
डी.टी.
उत्तर: सी

आप टैली.ईआरपी 9 को कैसे छोड़ सकते हैं?
A.ऑल्ट+F8
B.ऑल्ट+F9
C.कंट्रोल+क्यू
D.ऑल्ट+F11
उत्तर: सी

Tally.ERP 9 में मौजूदा कंपनी खोलने के लिए किस विकल्प का उपयोग किया जाता है?
A.एफ1
B.ऑल्ट+F2
C.एफ3
D.F4
उत्तर: सी

Tally.ERP 9 में वाउचर बनाने के लिए किस विकल्प का उपयोग किया जाता है?
A.Ctrl+F2
B. बनाएँ
C प्रदर्शन
D परिवर्तन
उत्तर: बी

Tally.ERP 9 में समूह सारांश देखने के लिए किस विकल्प का उपयोग किया जाता है?
A.एफ4
B.एफ5
C.ऑल्ट+F6
D.ऑल्ट+F7
उत्तर: ए

ये कुछ महत्वपूर्ण Tally MCQ हैं। आप इनको याद रखकर Tally के साथ अधिक सुगमता से काम कर सकते हैं।

Post पढ़ने के लिए आपको बहुत-बहुत धन्यवाद, आशा है आपको काफी कुछ जानकारी हुई होगी अगले भाग में हम आपको Master Creation के बारे में बताएंगे अगर आपका कोई सुझाव है तो कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं और हमारा अगला भाग जरूर पढ़ें और हमारे नोट्स को जरूर डाउनलोड करें

Tally Prime Course || Tally Prime Download || Tally ERP9

tally prime course

What is Tally Prime Course ? टैली प्राइम क्या है?

टैली भारत में उपयोग किए जाने वाले सबसे लोकप्रिय एकाउंटिंग सॉफ्टवेयर में से एक है। इस सॉफ्टवेयर में किसी व्यवसाय के दैनिक लेन-देन को रिकॉर्ड किया जाता है। टैली का उपयोग करके छोटे और मध्यम व्यापार संगठनों का लेखांकन कार्य आसानी से किया जाता है। इसमें सरकार की ओर से एक इनबिल्ट GST फ़ंक्शन है ताकि व्यवसाय के मालिक परेशानी मुक्त लेखा-जोखा कर सकें।

एकाउंटिंग सॉफ्टवेयर एक कंप्यूटर प्रोग्राम है जो एकाउंटेंट और बुककीपर को व्यवसाय के वित्तीय लेनदेन को रिकॉर्ड करने और रिपोर्ट करने में मदद करता है।

Features and Benefits of Tally | टैली की विशेषताएं और लाभ

यह छोटे और मध्यम व्यवसायों के लिए एक पूर्ण उद्यम सॉफ्टवेयर है। टैली एक आदर्श व्यवसाय प्रबंधन समाधान और जीएसटी सॉफ्टवेयर है जो किसी भी व्यवसाय में कार्यप्रवाह को सुव्यवस्थित करने के लिए कार्यों, नियंत्रणों और अंतर्निहित अनुकूलन का एक सही संयोजन है।
टैली एक ERP एकाउंटिंग सॉफ्टवेयर पैकेज है। जिसका उपयोग किसी कंपनी के दिन-प्रतिदिन के व्यावसायिक डेटा को रिकॉर्ड करने के लिए किया जाता है। टैली का नवीनतम संस्करण टैली प्राइम है।
टैली प्राइम व्यवसायों और उनके भागीदारों को खाते से संबंधित डेटाबेस के साथ और अधिक बातचीत करने की अनुमति देता है।
यह एक्साइज, टीडीएस, टीसीएस, और अब दुनिया भर के साथ-साथ व्यापक व्यापार विज्ञापन जैसे लेखांकन, स्थायीकरण, सूची, बिक्री, खरीद, बिक्री के बिंदु, विनिर्माण, लागत, नौकरी की लागत, पेरोल और नौकरी के लिए अनुपालन क्षमता प्रदान करता है। ,
मैनुअल अकाउंटिंग में समय लगता है। वैसे यह एक कंप्यूटर अकाउंटिंग सॉफ्टवेयर है जो बड़े पैमाने पर काम को गति और सटीकता देता है। इसलिए सभी छोटे और मध्यम संगठन ताली का उपयोग करते हैं।
Tally.ERP 9 Tutorial के साथ, एक छोटा या मध्यम उद्यम मालिक लेखांकन को ठीक से बनाए रख सकता है।
है। यह एक गणनात्मक छात्र के लिए भी फायदेमंद है जो कंप्यूटर पर अपना काम कुशलता से करना चाहता है।

Tally Version टैली के संस्करण

YEAR VERSION FEATURES OPERTING SYTEM
1990 TALLY 3.0 यह केवल बुनियादी लेखा सॉफ्टवेयर था
और छोटे उद्यमों की जरूरतों को पूरा करता था।
Microsoft DOS
1991 TALLY 3.12 यह पिछले संस्करण के समान था, लेकिन इसमें
कुछ एकाउंटिंग विशेषताएं विकसित की गई थीं।
Microsoft DOS
1992 TALLY 4.0 यह एप्लिकेशन पिछले दो संस्करणों की
तुलना में बेहतर संस्करण था।
Microsoft DOS
1994  TALLY 4.5 डस में चलने वाला यह आखरी संस्करण था।
इसमें पहले दो संस्करण से बहोत फीचर्स थे।
Microsoft DOS
1996  TALLY 5.4 यह विंडोज़ ऑपरेटिंग सिस्टमके साथ टैली
का पहला संस्करण था। और इस संस्करण
में इन्वेंटरी मॉड्यूल भी शामिल थे।
Microsoft Windows
2001 TALLY 6.3 इस संस्करण में ओपन डेटा बेस कनेक्टिविटी
(ODBC) था ,जो इसे अन्य सिस्टम के साथ
इंटरैक्ट कर सकता था।
Microsoft Windows
2005 TALLY 7.2 इस संस्करण में टैक्सेशन सिस्टम को लागु किआ
गया । इसमें वैट, सीएसटी, टीडीएस, टीसीएस
और सर्विस टैक्स जैसे टैक्स शामिल थे।
Microsoft Windows
2006 TALLY 9.0
मल्टी लैंग्वेज सपोर्ट और पेरोल, पॉइंट ऑफ सेल
(पीओएस) जैसी नई सुविधाओं को इसमें
शामिल किया गया था
Microsoft Windows
2009 TALLY.ERP9 यह वह संस्करण है जो उद्योगों को पूर्ण व्यावसायिक
समाधान प्रदान कर सकता है। इसमें बहोत सारे
फीचर्स को जोड़े गए है।
Microsoft Windows
23 Jan 2021 TALLY Prime 1.1.1 यह वह संस्करण लम्बे समय के बाद आया है. इस वर्जन में टैली सॉफ्टवेयर का नाम टैली ERP9 से बदलकर टैली प्राइम कर दिया गया है और बिना उपयोग के बार-बार आने वाले फीचर्स को हटाकर कई नए फीचर जोड़े गए हैं। Microsoft Windows

Tally Prime Course (Step by Step)

Tally Course Video Tutorial

Step-1 : How to Install Tally Prime In Computer

इस वीडियो में आपको विस्तार से बताया गया है कि आप टैली प्राइम सॉफ्टवेयर को अपने लैपटॉप या कंप्यूटर में कैसे इनस्टॉल कर सकते हैं। इसका नवीनतम संस्करण डाउनलोड करने के लिए नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें और इसे अपने लैपटॉप या पीसी पर स्थापित करें।

Step-2: How to Activate Tally Prime ? What is Activation of Tally?

दोस्तों टैली एक बिजनेस सॉफ्टवेयर है और इसे खरीदे बिना हम इसे चला नहीं सकते, अगर हम इसमें काम करते हैं तो हम सभी तारीखों का लेन-देन नहीं कर सकते, टैली को सक्रिय करने के लिए हम केवल एक, दो और 31 तारीख का ही लेन-देन कर सकते हैं। वीडियो में पूरा प्रोसेस समझाया गया है, ध्यान से देखें

Step-2: How to create Company in Tally prime? Company Info feature in Tally Prime?

Company info Feature इसमें कंपनी इनफार्मेशन दिया गया है जैसे ;

  • Create Company (नया कम्पनी बनाना)
  • Backup (Company का डाटा सेव करना या किसी को डाटा भेजना)
  • Restore (बैकअप डाटा को खोलना)
  • Alter (Company की जानाकरी को बदलना या कम्पनी को डिलीट करना)

Tally Basic Short Key ?

  1. Alt + F1 – To close a company in Tally
  2. Alt + F3 – To select a company in Tally
  3. Alt + F4 – To quit Tally
  4. Ctrl + A – To accept a voucher in Tally
  5. Ctrl + N – To create a new voucher in Tally
  6. Ctrl + E – To export Tally data
  7. Ctrl + I – To insert a new voucher in Tally
  8. Ctrl + F4 – To delete a voucher in Tally
  9. F2 – To change the date in Tally
  10. F4 – To toggle between voucher types in Tally
  11. F5 – To view detailed report in Tally
  12. F6 – To open calculator in Tally
  13. F8 – To view and alter ledger accounts in Tally
  14. F9 – To view and alter accounting vouchers in Tally
  15. F12 – To configure Tally settings

These are some of the commonly used Tally shortcut keys. By using these shortcut keys, you can save time and work more efficiently in Tally.

Tally Basic MCQ (First Chapter)

यहां कुछ महत्वपूर्ण Tally MCQ हैं:

टैली क्या है?
उत्तर: एक बुकीपिंग और बिलिंग सॉफ्टवेयर

टैली में लेजर क्या होता है?
उत्तर: एक खाता जो कंपनी के लुकाछिपी है

टैली में वाउचर क्या होता है?
उत्तर: एक दस्तावेज़ जो कंपनी के लुकाछिपी है

टैली में निम्न में से कौन सा बड़ा वर्ग विभाजित करता है?
उत्तर: कैपिटल लेजर

टैली में वैट का पूर्ण रूप क्या है?
उत्तर: फॉर्मल एडेड टैक्स

टैली में स्टॉक ग्रुप का उपयोग किस उद्देश्य से किया जाता है?
उत्तर: स्टॉक भूल को क्लासिफाई करने के लिए

टैली में कैश बुक के लिए संख्या क्या होती है?
उत्तर: 3

टैली में बैंक खातों का उपयोग किस उद्देश्य से किया जाता है?
उत्तर: बैंक आवंटन के लिए

टैली में संपूर्ण बुक कीपिंग के लिए कौन सा वर्ग निर्धारित किया जाता है?
उत्तर: अंतिम स्थिति वर्ग

टैली में बिलिंग के लिए कौन सा वाउचर इस्तेमाल किया जाता है?
उत्तर: सेल और परचेज वाउचर

Tally में इंवेंट्री वाउचर किस उद्देश्य से उपयोग किया जाता है?
उत्तर: स्टॉक लेनदेन के लिए

Tally में अंतर क्षेत्रीय बैंक लेनदेन के लिए कौन सा वाउचर इस्तेमाल किया जाता है?
उत्तर: बैंक रिकंशिलिएशन वाउचर

Tally में कॉस्ट सेंटर के उपयोग से क्या हासिल किया जा सकता है?
उत्तर: कंपनी की लागत का विश्लेषण

Tally में बैंक रिकंशिलिएशन के लिए कौन सा वाउचर इस्तेमाल किया जाता है?
उत्तर: बैंक रिकंशिलिएशन वाउचर

Tally में सेट टेक्स क्या होता है?
उत्तर: निर्धारित दर के अनुसार टैक्स लागू करने की प्रक्रिया

ये कुछ महत्वपूर्ण Tally MCQ हैं। आप इनको याद रखकर Tally के साथ अधिक सुगमता से काम कर सकते हैं।

पहला भाग पढ़ने के लिए आपको बहुत-बहुत धन्यवाद, आशा है आपको काफी कुछ जानकारी हुई होगी अगले भाग में हम आपको गेटवे ऑफ़ टैली के बारे में बताएंगे अगर आपका कोई सुझाव है तो कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं और हमारा अगला भाग जरूर पढ़ें और हमारे नोट्स को जरूर डाउनलोड करें

CCC Course Study Material

CCC syllabus 203

ट्रिपल सी के दूसरे चैप्टर (GUI पर आधारित ऑपरेटिंग सिस्‍टम का परिचय) में आपका स्वागत है। इस चैप्टर में आप डिटेल्स में पढ़ेंगे जैसे कि आपने पहले चैप्टर्स में पढ़ा है, इसमें मसक पर ज्यादा फोकस रहेगा, तो चलिए शुरू करते हैं

What is OS

CCC Syllabus | GUI पर आधारित ऑपरेटिंग सिस्‍टम का परिचय

Module 2

  • परिचय (Introduction)
  • ऑपरेटिंग सिस्‍टम का बेसिक
  • लोकप्रिय ऑपरेटिंग सिस्‍टम की बेसिक जानकारी
  • ऑपरेटिंग सिस्टम फॉर मोबाइल & टेबलेट्स

ऑपरेटिंग सिस्टम क्या है ऑपरेटिंग सिस्टम के प्रकार-

ऑपरेटिंग सिस्टम (अंग्रेजी: ऑपरेटिंग सिस्टम) सॉफ्टवेयर का एक सेट है जो डेटा और निर्देशों के प्रसारण को नियंत्रित करता है। यह हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर के बीच एक सेतु का काम करता है और कंप्यूटर का सॉफ्टवेयर घटक है। इसकी सहायता से कम्प्यूटर में स्थापित प्रोग्राम चलते हैं। ऑपरेटिंग सिस्टम एक कंप्यूटर की रीढ़ है, जो इसके सॉफ्टवेयर और हार्डवेयर को नियंत्रित करता है। यह अनधिकृत व्यक्ति को कंप्यूटर का दुरुपयोग करने से रोकता है। [1] यह उनकी प्राथमिकता को ध्यान में रखते हुए यह भी अंतर कर सकता है कि किन अनुरोधों को पूरा किया जाना है और कौन से नहीं। इसकी सहायता से प्रोग्राम को एक से अधिक CPU पर चलाया जा सकता है। इसके अलावा कंप्यूटर फाइलों का नाम बदलना, डायरेक्टरी के कंटेंट में बदलाव, डायरेक्टरी में बदलाव आदि कार्य भी ऑपरेटिंग सिस्टम द्वारा किया जाता है।

ऑपरेटिंग सिस्टम के विभिन्न प्रकार होते हैं। कुछ उल्लेखनीय ऑपरेटिंग सिस्टमों के नाम निम्नलिखित हैं:

  1. Windows – माइक्रोसॉफ्ट कंपनी द्वारा विकसित ऑपरेटिंग सिस्टम।
  2. MacOS – एप्पल कंपनी द्वारा विकसित ऑपरेटिंग सिस्टम।
  3. Linux – एक मुक्त और खुला स्रोत ऑपरेटिंग सिस्टम।
  4. Android – गूगल कंपनी द्वारा विकसित मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम।
  5. iOS – एप्पल कंपनी द्वारा विकसित मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम।
  6. Chrome OS – गूगल कंपनी द्वारा विकसित ऑपरेटिंग सिस्टम जो वेब-आधारित होता है।

इनके अलावा और भी अन्य ऑपरेटिंग सिस्टम हैं, जैसे IBM AIX, FreeBSD, Solaris, OpenBSD आदि।

Type of Operating System

Most Important MCQ Base on Topic Computer Basic

1-ऑपरेटिंग सिस्टम का उपयोग क्या होता है?
a. कंप्यूटर को चलाना
b. संगठन के लिए डाटा संरचना करना
c. स्टोरेज कंप्यूटिंग के लिए डिस्क अक्सेस करना
d. सभी विकल्प सही हैं
उत्तर: d. सभी विकल्प सही हैं

2-कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम क्या होता है?
a. सॉफ्टवेयर
b. हार्डवेयर
c. दोनों
d. ना हार्डवेयर ना सॉफ्टवेयर
उत्तर: a. सॉफ्टवेयर

3-ऑपरेटिंग सिस्टम के काम के लिए कौनसा भाग सबसे अधिक महत्वपूर्ण है?
a. डिस्क स्पेस
b. मेमोरी
c. प्रोसेसर
d. नेटवर्क इंटरफ़ेस
उत्तर: b. मेमोरी

4-निम्नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम कम्प्यूटर नेटवर्क पर काम करता है?
a. Windows
b. Linux
c. Unix
d. सभी विकल्प सही हैं
उत्तर: d. सभी विकल्प सही हैं

5-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम आधार पर काम करता है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Unix
उत्तर: d. Unix

6-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “CLI”?
a. Common Language Interface
b. Command Line Interface
c. Computer Language Interface
d. Control Line Interface
उत्तर: b. Command Line Interface

7-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम बट्टों के लिए जाना जाता है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Android
उत्तर: b. MacOS

8-ऑपरेटिंग सिस्टम का उद्देश्य क्या होता है?
a. सभी कंप्यूटर संचालित करना
b. संगठन के लिए डाटा संरचित करना
c. सुविधाजनक और सहज एक्सेस प्रदान करना
d. सभी विकल्प सही हैं
उत्तर: c. सुविधाजनक और सहज एक्सेस प्रदान करना

9-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम एक खुला स्रोत सॉफ्टवेयर है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Android
उत्तर: c. Linux

10-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “GUI”?
a. Graphic User Interface
b. Graphical Utility Interface
c. General User Interaction
d. Graphical Unit Interface
उत्तर: a. Graphic User Interface

11-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम वायरसों के लिए सबसे सुरक्षित माना जाता है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Android
उत्तर: c. Linux

12-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम बहुत ही सक्रिय डेवलपमेंट के साथ अपडेट होता है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Android
उत्तर: c. Linux

13-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “RAM”?
a. Random Access Memory
b. Read Access Memory
c. Run Accept Memory
d. Real Access Memory
उत्तर: a. Random Access Memory

14-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “ROM”?
a. Random Orientation Memory
b. Read Only Memory
c. Realtime Operating Memory
d. Remote Object Management
उत्तर: b. Read Only Memory

15-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम वायरसों के लिए सबसे कम सुरक्षित माना जाता है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Android
उत्तर: a. Windows

16-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “CPU”?
a. Central Programming Unit
b. Central Processing Unit
c. Computer Programming Unit
d. Computer Processing Unit
उत्तर: b. Central Processing Unit

17-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “BIOS”?
a. Basic Input Output System
b. Basic Interface Output System
c. Binary Input Operating System
d. Binary Interface Output System
उत्तर: a. Basic Input Output System

18-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम आईफोन में उपयोग किया जाता है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. iOS
उत्तर: d. iOS

19-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “OS”?
a. Operating System
b. Operational System
c. Organized System
d. Operational Service
उत्तर: a. Operating System

20-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम गूगल क्रोमबुक में उपयोग किया जाता है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Chrome OS
उत्तर: d. Chrome OS

21-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम एंड्रॉइड मोबाइल फोन में उपयोग किया जाता है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Android
उत्तर: d. Android

22-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “GUI”?
a. Graphical User Interface
b. Graphical Utility Interface
c. General User Interface
d. General Utility Interface
उत्तर: a. Graphical User Interface

23-ऑपरेटिंग सिस्टम का उद्देश्य क्या है?
a. सभी उपयोगकर्ताओं को एक ही संगठित परिवेश प्रदान करना
b. सॉफ्टवेयर को संचालित करना
c. हार्डवेयर संचालित करना
d. सभी उपरोक्त
उत्तर: b. सॉफ्टवेयर को संचालित करना

24-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “CLI”?
a. Command Language Interface
b. Command Line Instruction
c. Command Language Instruction
d. Command Line Interface
उत्तर: d. Command Line Interface

25-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम सर्वाधिक उपयोग किया जाता है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Android
उत्तर: a. Windows

26-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “RAM”?
a. Read-Only Memory
b. Random Access Memory
c. Read-Access Memory
d. Real Access Memory
उत्तर: b. Random Access Memory

27-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम सर्वाधिक सुरक्षित माना जाता है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. iOS
उत्तर: c. Linux

28-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “CLI”?
a. Command Language Interface
b. Command Line Instruction
c. Command Language Instruction
d. Command Line Interface
उत्तर: d. Command Line Interface

29-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम कंप्यूटर संचालित करने के लिए आवश्यक नहीं है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. iOS
उत्तर: d. iOS

30-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “FTP”?
a. File Transfer Protocol
b. File Transmission Protocol
c. Folder Transfer Protocol
d. Folder Transmission Protocol
उत्तर: a. File Transfer Protocol

31-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम स्मार्टफोन और टैबलेट के लिए विकसित नहीं किया गया है?
a. Android
b. iOS
c. Windows
d. Linux
उत्तर: c. Windows

32-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “CPU”?
a. Central Programming Unit
b. Central Processing Unit
c. Central Production Unit
d. Central Performance Unit
उत्तर: b. Central Processing Unit

33-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम अपने कोड को ओपन सोर्स लाइसेंस के तहत रखता है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Android
उत्तर: c. Linux

34-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “BIOS”?
a. Basic Input Output System
b. Binary Input Output System
c. Basic Information Output System
d. Binary Information Output System
उत्तर: a. Basic Input Output System

35-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम कंप्यूटर के बुकमार्क एवं इतिहास के साथ संगत है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Chrome OS
उत्तर: d. Chrome OS

36-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “GUI”?
a. Graphical User Interface
b. Graphical Unit Interface
c. General User Interface
d. General Unit Interface
उत्तर: a. Graphical User Interface

37-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम स्मार्टफोन और टैबलेट के लिए विकसित किया गया था?
a. Windows
b. iOS
c. Linux
d. Android
उत्तर: d. Android

38-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “DNS”?
a. Domain Network Service
b. Domain Name System
c. Domain Network System
d. Domain Name Service
उत्तर: b. Domain Name System

39-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम सर्वाधिक बेचा जाता है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Android
उत्तर: a. Windows

40-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “GUI Shell”?
a. Graphical User Interface Shell
b. Graphical Unit Interface Shell
c. General User Interface Shell
d. General Unit Interface Shell
उत्तर: a. Graphical User Interface Shell

41-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम लैपटॉप और डेस्कटॉप के लिए विकसित नहीं किया गया है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Android
उत्तर: d. Android

42-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “IRQ”?
a. Information Request Queue
b. Information Request Query
c. Interrupt Request Queue
d. Interrupt Request Query
उत्तर: c. Interrupt Request Queue

43-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम आमतौर पर सर्वरों के लिए चुना जाता है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. iOS
उत्तर: c. Linux

44-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “IRQ Conflict”?
a. Information Request Queue Conflict
b. Information Request Query Conflict
c. Interrupt Request Queue Conflict
d. Interrupt Request

उत्तर: c. Interrupt Request Queue Conflict

45-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम वास्तव में स्मार्टफोन और टैबलेट के लिए विकसित नहीं किया गया था, लेकिन अब यह स्मार्टफोन और टैबलेटों के लिए उपलब्ध है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Chrome OS
उत्तर: d. Chrome OS

46-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “BIOS”?
a. Basic Input Output System
b. Basic Interface Operating System
c. Binary Input Output System
d. Binary Interface Operating System
उत्तर: a. Basic Input Output System

47-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम पैड के लिए विकसित नहीं किया गया था?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Android
उत्तर: b. MacOS

48-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “GUI Toolkit”?
a. Graphical User Interface Toolkit
b. Graphical Unit Interface Toolkit
c. General User Interface Toolkit
d. General Unit Interface Toolkit
उत्तर: a. Graphical User Interface Toolkit

49-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम सर्वाधिक निजी होता है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Android
उत्तर: b. MacOS

50-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “IRQ Number”?
a. Information Request Queue Number
b. Information Request Query Number
c. Interrupt Request Queue Number
d. Interrupt Request Query Number
उत्तर: c. Interrupt Request Queue Number

51-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम कुछ ही समय में नया संस्करण रिलीज करने की प्रणाली का उपयोग करता है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Android
उत्तर: c. Linux

52-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “API”
a. Application Programming Interface
b. Application Protocol Interface
c. Application Process Interface
d. Application Performance Interface

उत्तर: a. Application Programming Interface

53-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम लाइव लिनक्स वाले टीवी बॉक्स के लिए विकसित नहीं किया गया था?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Android
उत्तर: a. Windows

54-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “DLL”?
a. Dynamic Link Library
b. Dynamic Loading Library
c. Document Link Library
d. Document Loading Library
उत्तर: a. Dynamic Link Library

55-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम बिना किसी कॉन्फिगरेशन के इंटरनेट से कनेक्ट हो सकता है?
a. Windows
b. MacOS
c. Linux
d. Chrome OS
उत्तर: d. Chrome OS

56-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “Device Driver”?
a. एक संचालन सुविधा जो डिवाइस के साथ संचालन करने के लिए संभव बनाती है
b. एक संचालन सुविधा जो ऑपरेटिंग सिस्टम के साथ संचालन करने के लिए संभव बनाती है
c. एक संचालन सुविधा जो सिस्टम सॉफ्टवेयर के साथ संचालन करने के लिए संभव बनाती है
d. एक संचालन सुविधा जो सिस्टम हार्डवेयर के साथ संचालन करने के लिए संभव बनाती है
उत्तर: a. एक संचालन सुविधा जो डिवाइस के साथ संचालन करने के लिए संभव बनाती है
57-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम RAM में स्थायी रूप से विशिष्ट रूप से आवश्यक सामग्री के लिए उपयोग किया जाता है?
a. Linux
b. Windows
c. MacOS
d. iOS

उत्तर: a. Linux
58-ऑपरेटिंग सिस्टम के अनुसार, क्या होता है “Kernel”?
a. सभी ऑपरेटिंग सिस्टम के लिए आवश्यक सर्वर सॉफ्टवेयर
b. ऑपरेटिंग सिस्टम का संपूर्ण मूल भाग, जो उपयोगकर्ता और हार्डवेयर के बीच संचार के लिए जिम्मेदार होता है
c. ऑपरेटिंग सिस्टम के लिए आवश्यक एक नेटवर्क सर्वर सॉफ्टवेयर
d. ऑपरेटिंग सिस्टम के लिए आवश्यक डेटाबेस सर्वर सॉफ्टवेयर
उत्तर: b. ऑपरेटिंग सिस्टम का संपूर्ण मूल भाग, जो उपयोगकर्ता और हार्डवेयर के बीच संचार के लिए जिम्मेदार होता है

59-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम निम्नलिखित में से किसी भी डिवाइस पर इंस्टॉल किया जा सकता है?
a. Windows
b. Linux
c. MacOS
d. Android
उत्तर: b. Linux

60-एक उपयोगकर्ता को क्या करना होगा जब उनके कंप्यूटर पर “Blue Screen of Death” दिखाई देता है?
a. कंप्यूटर को रीस्टार्ट करने का प्रयास करें
b. कंप्यूटर को बंद करें और उसे बाद में दोबारा शुरू करें
c. अपने सिस्टम एवेंट लॉग की जांच करें और समस्या के कारण का पता लगाएं
d. कंप्यूटर को अनिष्ट के लिए समर्थन टीम को कॉल करें
उत्तर: c. अपने सिस्टम एवेंट लॉग की जांच करें और समस्या के कारण का पता लगाएं

61-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम अपने यूजर इंटरफ़ेस के लिए “Aqua” नामक उपयोगकर्ता इंटरफ़ेस का उपयोग करता है?
a. Linux
b. Windows
c. MacOS
d. Android
उत्तर: c. MacOS

62-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम निम्नलिखित में से सबसे अधिक उपयोगकर्ताओं के बीच लोकप्रिय है?
a. Linux
b. Windows
c. MacOS
d. Android
उत्तर: b. Windows

63-कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम निम्नलिखित में से सबसे अधिक सुरक्षित होता है?
a. Linux
b. Windows
c. MacOS
d. Android
उत्तर: a. Linux

64-कंप्यूटर को कैसे एक नेटवर्क में शामिल किया जाता है?
a. नेटवर्क सेटिंग्स में जाकर नेटवर्क कनेक्शन जोड़ें
b. कंप्यूटर के सिस्टम फ़ाइल में जाकर नेटवर्क जोड़ें
c. नेटवर्क सेटिंग्स में जाकर नेटवर्क कनेक्शन बनाएं
d. नेटवर्क सेटिंग्स में जाकर नेटवर्क नाम एवं पासवर्ड दर्ज करें
उत्तर: c. नेटवर्क सेटिंग्स में जाकर नेटवर्क कनेक्शन बनाएं

65-कंप्यूटर के ऑपरेटिंग सिस्टम के किस भाग में उपयोगकर्ता के जानकारी एवं सेटिंग्स संग्रहित होते हैं?
a. कर्नल
b. फाइल सिस्टम
c. रजिस्ट्री
d. प्रोसेस
उत्तर: c. रजिस्ट्री

66-कंप्यूटर के सिस्टम बूट करते समय कौन सा फ़ंक्शन कुछ सेटिंग्स परिवर्तित करने के लिए इस्तेमाल किया जाता है?
a. F2
b. F8
c. F12
d. F10
उत्तर: b. F8

  • यूजर इंटरफेस फॉर डेस्कटॉप & लैपटॉप
  • टास्‍क बार
  • आइकन
  • स्‍टार्ट मेनू
  • एप्लिकेशन चलाना
  • ऑपरेटिंग सिस्‍टम की सामान्‍य सेटिंग
  • तारीख एवं समय बदलना
  • डिस्‍प्‍ले प्रोपर्टीज बदलना
  • एक विडोंज अवयव को हटाना और लगाना
  • माउस प्रोपर्टीज बदलना
  • प्रिंटर्स को जोड़ना और हटाना
  • फाईलें और डायरेक्‍टरी का प्रबंधन
  • फाईलों के प्रकार
  • टाइप्स ऑफ़ एक्सटेंशन

CCC Syllabus | वर्ड प्रोसेसिंग के तत्‍व
  1. Module 3
  • परिचय
  • वर्ड प्रो‍सेसिंग का बेसिक
  • वर्ड प्रोसेसर को शुरु करना
  • मेनू बार
  • मदद लेना
  • मेनू के नीचे मौजूद आईकन का इस्‍तेमाल करना
  • नया डॉक्यूमेंट बनाना
  • दस्‍तावेज खोलना और बंद करना
  • दस्‍तावेज खोलना
  • Save एवं Save As
  • पेज सेटप
  • प्रिंट छपने से पहले देखना
  • दस्‍तावेज छापना
  • पाठ लिखना और जोड़-तोड़ करना (Text creation & manipulation)
  • दस्‍तावेज बनाना
  • पाठ संपादन
  • पाठ सेलेक्‍ट करना
  • कट, कॉपी एवं पेस्‍ट करना
  • शब्‍द स्‍टाईल और आकार बदलना
  • पाठ कि दिशा बदलना
  • पाठ सजाना (Text Formatting)
  • पैराग्राफ हाशिया
  • बुलेट और नम्‍बरिंग
  • रुप बदलना
  • Header & Footer
  • तालिका कौशल
  • तालिका बनाना
  • एक खाना की चौड़ाई और उँचाई बदलना
  • खाने मे पाठ की दिशा
  • पंक्ति तथा कॉलम डालना/हटाना
  • बॉर्डर तथा छायांकन
  • Shortcut Keys
CCC Syllabus | स्‍प्रेडशीट
  1. Module 4
  • परिचय (Introduction)
  • इले‍क्‍ट्रॉनिक स्‍प्रेडशीट के तत्‍व
  • स्‍प्रेडशीट खोलना
  • खानों का नाम/पता
  • डाटा एंटर करना
  • पेज सेटअप
  • प्रिंटिंग ऑफ़ स्प्रेडशीट
  • वर्कबुक सेव करना
  • खानों के साथ जोड़-तोड़
  • पाठ, संख्‍या तथा तारीख लिखना
  • वर्कशीट डाटा लिखना
  • पंक्ति, कॉलम डालना एवं हटाना
  • एक खाने की चौड़ाई तथा उॅचाई बदलना
  • फंक्‍शन,सूत्र, और चार्ट
  • संख्याओं के लिए सूत्रों का उपयोग करना (जोड़, घटाव, गुणा और भाग)
  • ऑटोसम
  • फंक्शन्स (सम, गणना, MAX, MIN, AVERAGE)
  • चार्ट्स (बार, पाई, लाइन)
CCC Syllabus | प्रस्‍तुतिकरण के अनुप्रयोग
  1. Module 5
  • परिचय (Introduction)
  • बेसिक जानकारी
  • पावरपोइंट इस्‍तेमाल करना
  • एक पावर पोइंट प्रेजेटेशन खोलना
  • एक प्रेजेटेशन सेव करना
  • प्रेजेटेशन बनाना
  • टेम्‍प्‍लेट से प्रेजेटशन बनाना
  • एक नई प्रेजेंटेशन बनाना
  • पाठ लिखना और सपादन करना
  • प्रेजेंटेशन में स्‍लाइड डालना और हटाना
  • स्‍लाइड की तैयारी
  • वर्ड तालिका अथवा एक्‍सेल वर्कशीट डालना
  • क्लिप आर्ट पिक्‍चर जोड़ना
  • अन्‍य वस्‍तु डालना
  • वस्‍तु का आकार तथा माप बदलना
  • सौन्‍दर्यकरण
  • पाठ का प्रस्‍तुतिकरण बढ़ाना
  • रंग तथा लाईन शैली के साथ काम करना
  • मूवी तथा साउड जोड़ना
  • हैडर्स तथा फूटर्स जोड़ना
  • स्‍लाइडो का प्रस्‍तुतीकरण
  • एक प्रेजेटेशन देखना
  • प्रेजेटेशन के लिए सेट अप चुनना
  • स्‍लाइड को छापना
  • स्‍लाइड शो
  • स्‍लाइड शो चलाना
  • ट्राजिशन तथा स्‍लाइड टाईमिंग
  • एक स्‍वचलित स्‍लाइड शो
CCC Syllabus | इंटरनेट, WWW तथा वेब ब्राउजर का परिचय
  1. Module 6
  • परिचय (Introduction)
  • कम्‍प्‍यूटर नेटवर्कों का बेसिक
  • लोकल एरिया नेटवर्क
  • वाईड एरिया नेटवर्क
  • नेटवर्क टोपोलॉजी
  • इंटरनेट
  • इंटरनेट की अवधारणा
  • इंटरनेट सरंचना की बेसिक जानकारी
  • इंटरनेट की सेवाएं
  • वर्ड वाईब वेब तथा वेबसाईटें
  • इंटरनेट पर संप्रेषण
  • इंटरनेट के लिए कम्‍प्‍यूटर को तैयार करना
  • इंटरनेट सेवा प्रदाता
  • इंटरनेट चलाने की तकनीक
  • वेब ब्राउजिंग सॉफ्टवेयर
  • लोकप्रिय वेब ब्राउजिंग सॉफ्टवेयर
  • वेब ब्राउजर सेट करना
  • सर्च इंजन
  • लोकप्रिय सर्च इंजन
  • वेब बाउचर चलाना
  • फेवरिट फोल्‍डर का उपयोग करना
  • वेबपेज डाउनलोड करना
  • वेबपेज छापना
CCC Syllabus | ईमेल, सोशल नेटवर्किंग & इ-गवर्नन्स 
  1. Module 7
  • ईमेल की बेसिक जानकारी
  • ईमेल क्‍या है
  • ईमेल पता
  • ईमेल क्लाइंट सेट करना
  • ईमेल का उपयोग करना
  • ईमेल क्लाइंट खोलना
  • मेलबॉक्‍स, इनबॉक्‍स तथा आउटबॉक्‍स
  • ईमेल लिखना और भेजना
  • ईमेल का जवाब देना
  • ईमेल छाटना और ढूँढना
  • एडवांस ईमेल फीचर
  • ईमेल के द्वारा दस्‍तावेज भेजना
  • वर्तनी जांचक शुरु करना
  • पता पुस्‍तक का उपयोग करना
  • संलग्‍न के रूप में फाईल भेजना
  • SPAM से निपटना
  • सोशल नेटवर्किंग और ई-कॉमर्स
  • फेसबुक, ट्विटर, लिंक्डइन, इंस्टाग्राम
  • इंस्टैंट मैसेजिंग (व्हाट्सएप, फेसबुक, मैसेंजर, टेलीग्राम)
  • ब्लॉग का परिचय
  • ई-कॉमर्स की मूल बातें
  • नेटिकेट्स
  • रेलवे रिजर्वेशन, पासपोर्ट, eHospital [ORS] जैसी ई-गवर्नेंस सेवाओं का अवलोकन
  • मोबाइल उपयोग पर ई-गवर्नेंस सेवाओं तक पहुँच
  • “UMANG APP”
  • डिजिटल लॉकर
CCC Syllabus | डिजिटल सेवाओं का अनुप्रयोग
  1. Module 8
  • परिचय (Introduction)
  • बचत क्‍यो जरूरी है
  • आपातकाल
  • बडे खर्चे
  • घर पर नगदी रखने के नुकसान
  • बढ़ोत्‍तरी का नुकसान
  • उधार के लिए साख नही
  • बैकों की जरूरत क्‍यों है
  • पूजी सुरक्षा, ब्‍याज कमाना, ऋण लेना,
  • बचत की आदत डाले
  • चैक, डिमाड ड्राफ्ट से प्रेषण
  • चिट फंड, साहुकारों के जोखिम से बचे।
  • बैकिंग उत्‍पाद
  • खाता और जमा का प्रकार
  • ऋण तथा ओवरड्राफ्ट के प्रकार
  • चैक तथा डिमाड ड्राफ्ट भरना
  • बैक खाता खोलने के लिए आवश्‍यक दस्‍तावेज
  • अपना ग्राहक जाने
  • फोटो आईडी प्रूफ, निवास प्रूफ
  • भारतीय मुद्रा
  • बैंकिग सेवा वितरण चैनल – भाग एक
  • बैक शाखा, एटीएम
  • बैंक मित्र
  • पोइट ऑफ सेल्‍स
  • बैंकिग सेवा वितरण चैनल – भाग दो
  • इंटरनेट बैंकिग
  • एनईएफटी, आरटीजीएस
  • बीमा
  • बीमा की जरूरत
  • जीवन बीमा तथा साधारण बीमा
  • विभिन्‍न योजनाएं
  • प्रधानमंत्री जन-धन योजना
  • सामाजिक सुरक्षा योजनाएं
  • प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना
  • प्रधानमंत्री जीवन ज्‍योति बीमा योजना
  • अटल पेंशन योजना
  • प्रधानमंत्री मुद्रा योजना
  • राष्‍ट्रीय पेंशन योजना
  • लो‍क भविष्‍य निधि योजना
  • आपके मोबाइल में बैंक
  • मोबाइल बैंकिग
  • मोबाइल वालेट्स
  • ओटीपी को समझना [वन टाइम पासवर्ड] और क्यूआर [क्विक रिस्पांस] कोड
  • UPI [एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस]
  • AEPS [आधार सक्षम भुगतान प्रणाली]
  • यूएसएसडी [अनस्ट्रक्चर्ड सप्लीमेंट्री सर्विस डेटा]
  • कार्ड [क्रेडिट / डेबिट]
  • eWallet
  • PoS [Point Of Sale]
CCC Syllabus |Futureskills और साइबर सुरक्षा का अवलोकन
  1. Module 9
  • परिचय (Introduction)
  • इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स [IOT]
  • बिग डेटा एनालिटिक्स
  • क्लाउड कंप्यूटिंग
  • आभासी वास्तविकता
  • Artificial Intelligence
  • सामाजिक और मोबाइल
  • ब्लॉकचेन टेक्नोलॉजी
  • 3 डी प्रिंटिंग / Additive विनिर्माण
  • रोबोटिक्स प्रक्रिया स्वचालन
  • साइबर सुरक्षा
  • साइबर सुरक्षा की आवश्यकता
  • सुरक्षित पीसी
  • स्मार्ट फोन सुरक्षित करना
  1. CCC Online Test
  2. अगर आप ट्रिपल सी कोर्स की तैयारी कर रहे हैं तो आप के लिए हमारी वेबसाइट पर ट्रिपल सी कोर्स की नोट्स और बुक फ्री में उपलब्ध है आप उसे डाउनलोड कर अपने मोबाइल पर पढ़ सकते हैं अगर आप ऑनलाइन टेस्ट देना चाहते हैं हमारी वेबसाइट पर लगभग 5000 क्वेश्चन का संग्रह उपलब्ध है आप एक-एक करके टेस्ट दीजिए अगर आप ट्रिपल सी से संबंधित कोई भी जानकारी चाहते हैं तो नीचे दिए कमेंट बॉक्स में आप अपना मैसेज अथवा सुझाव दे सकते हैं
  3. CCC Online test Series
  4. CCC Notes
  5. What is O Level Course
  6. O Level Notes and Bhttps://r-iti.com/o-level-notes-in-hindi-pdf-o-level-books-hindi-notes/ooks
  7. Get free Online Certificate Ms-Office Course